Ошибки заказчиков при заказе дизайн-проекта


Частые ошибки при заказе дизайна интерьера.

1. Невнимательны в выборе дизайнера.

     Суммы немаленькие, при этом кажется, что дизайн-проект это всего лишь картинка, в результате в попытке сэкономить на дизайн-проекте – теряют еще больше денег при реализации проекта – это довольно распространенный случай.
Выбор дизайнера это вопрос непростой и важный, поскольку именно от этого и зависит результат.
2. Не знают как выбирать дизайнера, что у него спросить.
     Спрашивайте эскизы от руки и чертежи, самые интересные ситуации из прошлого опыта.
3. Пытаются “прижать” дизайнера по цене.
     Торг это нормально, но в конечном счете это превратится в низкую мотивацию, разработка проекта растянется, либо вам дадут меньше внимания, а значит вы получите меньшее качество. Если попытаться кинуть рабочих, можно получить неприятность где-нибудь спрятанную на объекте. У дизайнеров тоже есть методы как сделать заказчику плохо, хотя к ним прибегают еще реже – будьте внимательны и находите реальную цену.
4. Соглашаются на неофициальные сделки.
     Миллионы люди теряют на доверии, миллионы люди теряют на недоверии. Если доверие маленькое, вы человека не знаете, тогда тем более необходимо заключить договор. Это не значит, что вы будете тратить время на юридические проволочки, но по крайней мере и стимула не будет нарушать условия договора. Кроме того договор это не только организация ваших отношений, но и нередко организация процесса проектирования и реализации вашего проекта.
5. Дают большую предоплату.
     Если вам надо побыстрее, несколько процессов одновременно, то это нормально когда предоплата 40%, но если вы не торопитесь, не уверены в том, чтобы начать именно с этого дизайнера, достаточно 10-20% для предварительных эскизов. Дизайнерам это не особо интересно, как и вам – всех интересует конечный продукт под ключ, но для правильной атмосферы лучше платить чаще и поэтапно, при этом план-график этапов это то, что наиболее часто вам не предоставляют, а надо бы.
Попросите у дизайнера пример предыдущего плана-графика этапов работ, если такого нет – ищите другого дизайнера, у которого это есть. Такие план-графики работ должны составлять и прорабы.
6. Не дают никакой предоплаты.
     Нередко встречалось. Видите ли.. если у вас объект подобный которому уже есть у дизайнера, то вы и мотивацию ему не даете и сами ему особо не интересны – зачем ему рисковать, если есть другие интересные проекты? Если он не просит предоплаты, значит он работает один или невнимательно относится к финансовой составляющей, значит он плохо организован, не понимает риски, бесплатный сыр в мышеловке иногда бывает что-то интересное. Обычно только в случае повышенной мотивации рождаются неординарные дизайн-проекты.
7. Невнимательно читают договор, недостаточно выделяют время на ознакомление с договором, брифом.
     В этом случае нередко не то что мошенничество со стороны фирм как правило, но рискуете что-то не получить или недополучить.
8. Рассматривают предложения только под ключ.
     Да вам так и предложат – никому не интересно заниматься мелочевкой, недоделанными проектами, поэтому платите 70% вперед на расходы. Но правда в том, что заказ предварительной концепции по запросу возможен – вы платите часть и получаете часть. Возможно ваш прораб скажет, что этого достаточно для реализации, а может вы захотите рискнуть и реализовывать самостоятельно. Но определенность в любом случае немалого стоит, иногда лучше рискнуть на эскизном этапе затравки, чтобы понять – это то или не то. Но рисковать по полной возможно только когда очень хорошие рекомендации или вы знаете человека давно.
9. Стараются обойти дизайнера при покупке материалов, искать свои варианты.
     Это нормально, если у вас есть время выискивать вы можете сэкономить, тем более бывает опасность, что дизайнер накрутит – цена от прайса поползет вверх. Чтобы этого не было – надо проверять дизайнера, сравнивать прайсы. Хороший дизайнер – это хороший агент, у него договоренности за объем и цена у него падает от прайса – он и вам скидку предоставит и сам заработает. С другой стороны если вы, не имея таких договоренностей пытаетесь сделать так, чтобы он не получил свои комиссионные, то происходит отделение профессионала от его работы во-первых и во-вторых риск “не справиться” с этими сложными задачами повышается многократно. Хорошие агенты пекутся о репутации, знают где и какие вопросы задать о качестве, а вы нет, либо у вас это займет время. Бывает заказчики просят комиссионные вернуть, а за выезды, подбор материалов платят отдельно по заранее оговоренным ценам. Может быть и такая практика, напоминает фразу – слово не воробей, вылетит, не поймаешь. За слова конечно надо отвечать, но в политике всех этих сложных отношений у вас выбор простой – или вы доверяете политику-дизайнеру или нет. Увы не все фирмы заключают агентские договора, не все в итоге оплачивают комиссионные дизайнеру, поэтому вы рискуете их не получить. Лучше просто понять, что те суммы, которые дизайнер получит вас устраивают и у вас будет с кого спросить за качество рекомендации. Агентская работа это тоже работа, хороший агент получает хорошие комиссионные – это нормальная практика. Как выбрать хорошего дизайнера-агента? Как минимум заключите с ним еще один – агентский договор, где будут прописаны условия.
10. Не подпускают дизайнера к творчеству.
     Вам тогда надо было обратиться к проектировщику, чертежнику, дешевле бы обошлось. Это нормальное желание творить – многие хотят себя почувствовать дизайнерами. Просто чтобы реализовать такие желания надо найти такого дизайнера, который позволит вам что-то придумать, подхватит ваши замыслы, оформит их профессионально и красиво, будет контролировать ваш совместный творческий процесс, будет спорить с вами, когда несогласен, обосновывать свое несогласие ссылаясь на опыт, мировую практику, ситуационные данные.
11. Торопят дизайнера, особенно в самом конце.
     Творческий процесс сложный, часто в хаосе. Вроде все готово и чертежи и 3д. Но по опыту минимум неделю надо выделить на проверку проекта. Причем у вас уже может не оставаться на это сил. Поэтому рекомендую даже выделить в районе 5% от суммы договора на дизайн-проект в бонус, чтобы дизайнер не только все проверил, но и представил отчет проверки. Объясню почему – вот пример. Чаще всего заказчик не может ответить на некоторые вопросы – например, какую ванную он потом выберет. У заказчика есть 5 вариантов ванн, но какую именно он хочет решить позже – уже при реализации, например потому, что только тогда будет понятно сколько у него остается денег. А у этих 5-ти ванн разные технокарты, которые поставщики не передают без предоплаты и дизайнер пишет в чертежи (чтобы не висеть и вы его не держали) что-то типа “определить ванную по месту”. Это нормально, тем более если вы знаете, что ваш дизайнер не пропадет и конечно вас проконсультирует. Но дополнительная проверка выявит например при звонках поставщикам и т.п. что ваша ванная не может быть с гидромассажем и это будет нужно внести в чертежи, сметы. Поскольку данная работа относится скорее к авторскому (техническому) надзору, то и не выполняется дизайнером, поэтому если вы решили этот этап взять на себя, то лучше от него отдать 5% дизайнеру сейчас или после, пока он в теме для стыковки так сказать, чем потом напрягать его вспомнить что у вас там было и как все это лучше стыковать. Это вполне конкретный процесс – открыть ваши чертежи, открыть размеры закупа по оборудования, провести сверку – авторский надзор. Вы можете проверять и самостоятельно, но во первых вы песню заказываете, во-вторых если дизайнер явно почувствует, что вы это отдельно просите, да еще и пусть с незначительной оплатой – он хотя бы поймет, что это бы надо внести в договор и вообще с удовольствием сделает эту работу максимально профессионально.
12. Не дают проникнуть к своим предпочтениям.
   Не полностью заполняют анкеты – отсюда возникает проблема, что дизайнер “не предложил”. Обрекаете себя же на провал – лучше полностью дать возможность предложить хотя бы на словах то, что можно – потом не возникнет творческого разочарования.
© www.karpilenko.ru Проекты дизайн интерьера, архитектура, проекты домов, 3д визуализация, разработка генпланов, ландшафтный дизайн, изготовление мебели, ремонт квартир, отделка коттеджей.