1000 р/м2 почему так дешево?


1000 р/м2 почему так дешево?
Дешево? Дешево в том смысле, что КАК может в столь маленькую сумму уместиться весь сгусток той информации, а главное усилий, мероприятий, которые необходимо провести при создании дазайн-проекта для ремонта целого квартиры или даже дома?
Неужели этого достаточно? Конечно архитекторы-дизайнеры в среднем могут зарабатывать несколько выше среднего, но это вроде бы и нормально, ведь образование 6-ти летнее, да и деятельность не из простых, даже на первый взгляд, особенно если мы говорим о настоящем дизайне.
Ну, во-первых надо сказать, что в нормальных случаях, когда вы не рискуете, что ваш дизайнер “соскочит” дело не ограничивается тысячей рублей за квадрат. Может быть наценка за сложность, дополнительные средства дизайнер получил за авторский/технический надзор – необходимость технического надзора зависит от квалификации прораба.  Да и не так уж это мало, если их всех вот эти деньги за вот эту пачку комплекта чертежей и 3д получит один человек.
Вот тут вся загвоздка. Во-первых если говорить о качественной работе, то конечно на один проект этих денег маловато. Ведь если говорить о 3д качественном, то оно и стоит в диапазоне от 300 до 500 р/м2.
Если хорошее 3д не нужно, тогда конечно можно уложиться в меньшие деньги.
Если мы говорим о группе людей и о том, что у них ещё есть руководитель, то этих денег уже становится этой группе совсем мало. Люди начинают болеть, сроки начинают затягиваться, петля вашего терпения тоже… Поэтому для студий, групп эта цена действительно подозрительно мала. Основной риск в том, что у группы-студии могут появиться более интересные предложения.
Причины могут быть разные. Например эта группа при строительной компании, у которой, в свою очередь большой поток. И тогда вы получаете вроде бы дизайн, но в конвеере. Может вы и не будете заниматься самообслуживанием, но индивидуальности и эксклюзива в этом случае будет меньше.
Поэтому тут при полной юридической адекватности и организованности, что есть плюсы компании вы получаете риск, что вместо дизайна получите ремонтик. Ваша цель ремонт? Идите смело в строительную компанию.
Если же у вас цель – дизайн, то обязательно обратите внимание на то, чтобы управленец оказался архитектором или дизайнером. Еще может быть недорого, если компания хочет прославиться своими низкими ценами, прочнее закрепиться на рынке, чтобы её рекомендовали.
Но… знаете ли вы компанию в дизайне, которая хочет прославиться низкими ценами? Эксклюзив и низкая цена как-то несовместимы. Но если это так – то вы обязательно должны увидеть эту рекламную компанию, это экспансию почувствовать. Берите пока дают!
Ещё может быть некая грамотная организация и грамотное распределение ресурсов. Чертят студенты, архитектор творит, юридический и менеджерский отдел контролируют… Может быть такое. Непонятно почему так дешево – если хорошо организованы, будет и заказов много, можно и цены поднять. Но бывает.
Обычно если вы причину (почему так дешево) не знаете, то это должно вас насторожить. Может вдруг они вспыльчивые и тогда вы рискуете получить риск конфликта. Постарайтесь поинтересоваться обоснованием цены.
Либо если вы перешли грань от ремонта к дизайну – поищите компанию скажем более достойную, у которой это достоинство отражается и в цене – вам может оказаться приятно платить, кроме того вы почувствуете дополнительный статус – вы же платите за более дорогой дом, более дорогую машину…
© Павел Карпиленко. www.karpilenko.ru

Похожие статьи

  • Нет похожих записей